Несколько дней назад дочитала роман Алексея Иванова «Пищеблок». Советские архетипы, пионеры-вампиры, тонкая ирония, щемящая ностальгия, детский фольклор, литературные аллюзии – все это есть в книге. Вы уже прочитали этот роман? Делитесь впечатлениями!


Ещё не читала, с удовольствием запишу в копилку книг на лето)))
Буду ждать Ваш отзыв!
Я не читала, но встречала статью в майском выпуске "Литературной России" об этом романе: большой разворот под заголовком "Третий сорт" про третью смену", где роман назван провалом мегазвезды)... Сделала вывод, что очень дискуссионное произведение.
Да, роман уступает его другим произведениям, это бесспорно. Нет той масштабности, что в "Сердце Пармы", нет той безупречности стиля, что в романе "Тобол". Но, как выразилась Галина Юзефович, эта книга - пример "добротной коммерческой прозы". Я прочитала с удовольствием!
@Ольга Ляшенко
а у меня «Тобол» не «зашел»: повествование показалось затянутым. Сейчас штурмую его в третий раз :). Хотя может все дело в том, что он у меня на бумаге, а не в электронном виде, не всегда под рукой в свободное время. «Пищеблок» куплен, но пока не скачан даже, в очереди :)
@Юлия Ромина , когда прочитаете, обязательно поделитесь впечатлением. Все очень по-разному воспринимают книгу.
Понятно, что произведение не однозначно для восприятия! А значит, однозначно, к прочтению!
Пожалуйста, поделитесь впечатлениями, когда прочитаете!
Прочитала!!!!! Спасибо за рекомендацию!!!! Главное достоинство романа его реализм, я действительно очутилась в атмосфере советского пионерского лагеря!!!! Для меня сложностью произведения стал его символизм, история с «вампирами», на мой взгляд, это олицетворение идеологической пропаганды советского времени, но то спорный момент! Вообщем роман не простой! Однозначно, рекомендую к прочтению!!!!
Спасибо за Ваш отзыв! Это интересный жанровый эксперимент Иванова. Рада, что книга понравилась!